您的位置:首页 >教育科研>详细内容

教育科研

聚焦节日主题 践行行进研究

——全塘幼儿园节日主题行进

来源: 发布时间:2017-11-06 浏览次数: 【字体:

  节日与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产和需要传承发扬的人文思想。因此传统节日对幼儿的认知有很大影响而且具有广泛的教育意义,节日主题教育,是幼儿园不变的主旋律全塘幼儿园充分利用 “国庆节、中秋节、重阳节”这些中华传统民俗节日,挖掘其中蕴涵的优良品德教育资源,对幼儿进行传统节日启蒙教育。

  浓浓爱国情。适逢祖国68华诞,将爱国主义教育寓教于乐,贯穿于幼儿一日生活之中。庆国庆活动以班级为单位,聆听老师的讲解,用自己灵活的小手尽心尽情地剪剪、画画、贴贴。借助这些活动,让孩子们了解祖国的地大物博、物产富饶,让“了不起的中国人”在孩子们的头脑中留下永恒的痕迹。孩子们用文字和图案传情,用稚嫩的双手为祖国妈妈奉上生日的礼物,抒发了对祖国美好未来的憧憬与祝福。铭记历史,强我中华。我园还充分利用现有的爱国主义教育基地《铭记》馆,组织大班的孩子实地参观,激发孩子们以家乡为荣,热爱家乡的情感,让爱国情怀浸润孩子的心。

  中秋乐圆圆。中大班开展了“巧手做月饼(眉毛饺),快乐迎中秋”的体验活动,让孩子们在操作中了解中秋节的传统文化知识,既促进了孩子的动手能力,又将传统文化教育融汇其中,体验劳动带来的乐趣的同时增强了对我国民族传统文化的兴趣,感受到了浓浓的节日氛围。让孩子们在与家人过节中形成重视与家人团聚,合家团圆和和美美度佳节的和谐节日观。

  祖孙同乐庆重阳。我园中大班诚邀爷爷奶奶们与孩子们共度佳节,亲情互动欢乐无限,让老师、家长和孩子都行动起来,理解尊老、敬老的重要性,在孩子心中播下爱的种子,让孝爱之花常开。

  节日主题教育,是我园不变的主旋律。这些活动的开展有利于促进幼儿健康情感的发展;有利于幼儿的合作,交往能力的提高;有利于激发幼儿的创新思维;更有利于促进家园共育。培养幼儿爱国、敬老、友爱、善良、勤劳、勇敢等健康情感与品德。


打印正文

相关信息

    快速导航