您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

小课题 大学问

——全塘幼儿园开展课题组、科研中心组会议

来源: 发布时间:2018-09-30 浏览次数: 【字体:

  为推进课题扎实、深入研究,提升教师科研意识及科研能力,以科研促教研,从而提升教育教学质量。9月29日中午,全塘幼儿园全体课题负责人以及科研中心组成员齐聚在会议室,开展了一次“解读课题文本  优化课题方案”的科研活动。

  在本次活动中,首先,科研主任屠晓娟老师给每位教师一张课题文本解读单,引导教师认真解读文本,寻找课题文本中存在的问题,每位教师认真研读,仔细寻找;接着,请个别教师分析交流,教师们分别结合课题文本,从标题的制定、问题的提出以及概念的界定三个方面提出了自己的看法,老师们在研讨交流中明确了撰写课题方案的基本要求;最后,屠晓娟老师根据教师的交流情况,结合以往老师们课题方案中常出现的问题,以如何写课题的实际困惑为线索,理出了关于课题的三大要点:核心概念、问题提出、目标及内容。围绕这三点,屠晓娟老师通过理论与实际相结合的方式,一步一步的化解教师心中的困惑,让每个老师都感受益颇多。

  对课题的研究,不仅使教师们改变了教科研的一些错误认识,在摸爬滚打中逐步学会了做研究,更主要的是养成了教师自主学习、自主探索的习惯,帮助教师逐渐成为科研型教师,相信通过研讨和实践,老师们的教科研水平一定会再上一个台阶。


打印正文

相关信息

    快速导航